Энциклопедия моды: Эрмитаж выставил большую коллекцию текстиля ↓

0 +

В Эрмитаже открылась выставка, где представлено все богатство музейных шедевров из текстиля - от эпохи неолита до ХХ века. По широте охвата экспозиция вполне может претендовать на энциклопедичность. Она так и называется: «Эрмитажная энциклопедия текстиля. История». В первой части можно будет узнать богатую историю самых разных тканей, во второй – о тонкой работе реставраторов.

Среди экспонатов в Георгиевском и Пикетном залах представлены: парадное придворное платье императрицы Марии Федоровны (1847-1928), платья Екатерины II и последней императрицы Александры Федоровны, медальон с изображением богини земли Геи (IV-V вв., Египет), тканая шелковая шпалера, подаренная китайским императором Петру I, а также ковры, вышивки, кружева, ткани и костюмы стран Западной Европы, России и Востока, итальянские средневековые ткани, ткани из Китая и Египта, вышивки эпохи Возрождения, образцы персидских и турецких тканей.

Один из главных экспонатов - огромный Пазырыкский ковер (V век до нашей эры, скифское погребение Алтая) - подобным артефактом не может похвастаться ни один другой музей мира. Оценить его стоимость в валюте невозможно: ковер, которому более 2500 лет, - единственный в мире.

Всего в экспозиции представлено более 300 экспонатов из самых разных отделов Эрмитажа. Текстиль - материал хрупкий, поэтому одна из богатейших в мире коллекций тканей, ковров, костюмов, вышивок и кружева хранится в запасниках и крайне редко выставляется. «Эта выставка - рассказ о нашей цивилизации, - рассказала куратор Татьяна Лехович. - Ведь вся история человечества связана нитями: потому мы и старались показать здесь, как зарождались технологии ткачества, как они завоевывали мир».

Еще одна задача проекта - показать гостям, как решаются сложные реставрационные задачи и какие методы используются, например, для восстановления тканей первобытных времен или обновления золототканой вышивки на средневековом бархате.

«Для каждого предмета разрабатывается своя технология реставрации, - прокомментировала заведующая лабораторией научной реставрации тканей Марина Денисова. - Но именно потому, что в Эрмитаже работают высококвалифицированные физики, химики, специалисты других отраслей, мы имеем такие результаты, какими можно гордиться».

Ekaterina Antre

07 августа 2017

Комментариев: 0
Уровень гламура: 85

Фотографии